En total se inspeccionaron 33 establecimientos y 66 domiciliarios en distintos puntos de la ciudad, como El Centro Histórico, Rodadero, Gaira y los centros comerciales Buenavista, Ocean Mall, Arrecife y Zazué.
La Secretaría de Salud Distrital, siguiendo las indicaciones de la alcaldesa Virna Johnson, adelanta acciones para contener la expansión del COVID-19 en Santa Marta, por lo que ejerce control en los establecimientos de preparación de alimentos que, aunque no están autorizados para prestar sus servicios de puertas abiertas, sí se les permite las ventas de productos bajo la modalidad de domicilio.
Las visitas de inspección, vigilancia y control están centradas en verificar las condiciones higiénico-sanitarias, de limpieza, empaque de los alimentos, de los establecimientos comerciales, igualmente se inspecciona el estado de higiene del vehículo transportador de los alimentos, verificando las condiciones de limpieza, los elementos de desinfección con los que cuenta, y la periodicidad con la que se realiza, así como uso de elementos de protección personal, procedimiento de limpieza y desinfección y el distanciamiento de la persona que transporta los alimentos.
Durante el fin de semana, funcionarios del área de Salud Pública de la Secretaría de Salud Distrital realizaron visita de inspección a 33 establecimientos y 66 domiciliarios en distintos puntos de la ciudad, como El Centro Histórico, Rodadero, Gaira; asimismo, los centros comerciales Buenavista, Ocean Mall, Arrecife y Zazué; con el fin de verificar no sólo el establecimiento, sino también el vehículo y el domiciliario, en donde se evidenció que estos cumplen los protocolos de bioseguridad establecidos y que los administradores de los establecimientos son garantes de que sus domiciliarios cumplan con la higiene y limpieza, en la mayoría de los casos. Se evidenciaron algunas debilidades en establecimientos ubicados en el sector de Gaira, por lo que se informó a las autoridades policivas del sector a realizar inspecciones frecuentes en estos, con el fin de garantizar el cumplimiento de los protocolos de bioseguridad tendientes a salvaguardar la salud pública.
Dionisio Jiménez Ríos, profesional de apoyo de la Dimensión de Seguridad Alimentaria y Nutricional de la Secretaría de Salud Distrital, indicó: “Nos encontramos haciendo visitas de diligencia de inspección con lista de chequeo para control y mitigación del COVID-19 en la prestación del servicio a domicilio por parte de los establecimientos de alimentos y bebidas, de acuerdo a los resultados que hemos obtenido, hemos encontrado que la mayoría tienen una satisfacción en cuanto al cumplimiento de las medidas exigidas en la resolución 666 del 2020 en el cual se exigen los protocolos de bioseguridad para poder atender los diferentes requerimientos de los usuarios y garantizar la inocuidad del producto final para evitar cualquier tipo de contagio”, manifestó el profesional de la Secretaría de Salud Distrital.
Al finalizar la visita en cada establecimiento se sugirió a los administradores y/o encargados de los mismos, recomendaciones para que sean impartidas al personal que realiza labores domiciliarias tales como:
- Lavarse las manos con abundante agua y jabón hasta el antebrazo antes y después de realizar un servicio de domicilio.
- Utilizar gel antibacterial y/o alcohol si le es imposible lavarse las manos.
- Utilizar el tapabocas de manera adecuada cubriendo nariz y boca hasta la barbilla.
- No sentarse en el piso o anden mientras espera la entrega del pedido.
- Conserve el distanciamiento social mínimo de 2 metros.
- Si el servicio de domicilio se presta en moto, cada persona debe tener su casco individual y no se debe realizar intercambio de estos.
En próximos días se articulará con el gremio de Acodrés para dar asistencia técnica virtual con los domiciliarios de establecimientos y aquellos que hacen parte de las plataformas digitales que prestan servicios de domicilio para productos alimenticios.