Connect with us

Hi, what are you looking for?

Santa Marta

Estudio revela que turismo en Minca genera un impacto negativo y contaminación en los ríos

La Investigación realizada por la Universidad del Magdalena propone fortalecer el capital social y la gobernanza para construir paz desde el turismo comunitario.

Ante el crecimiento del turismo en el corregimiento de Minca, Sierra Nevada de Santa Marta, investigadores analizaron el impacto de ese sector en las comunidades aledañas. El estudio arrojó que solo el 15% de las empresas turísticas pertenecen a sus habitantes y el resto a nacionales y extranjeros.

El trabajo exhaustivo en el sitio, estuvo a cargo de la investigadora Luz Helena Díaz Rocca, docente de la Universidad del Magdalena y Seweryn Zielinsky, investigador de la Universidad de Sejong, Corea del Sur, quienes realizan un análisis del turismo y la gobernanza en destinos turísticos rurales del posconflicto.

“Ese turismo ha tenido unos impactos contaminantes en el río, grasas provenientes de restaurantes y los hoteles. Ha cambiado la vocación agrícola y esos empleos poco son ocupados por nativos de Minca, los beneficios han sido precarios hasta en lo ambiental”, aseguró la investigadora.

El estudio, publicado en la revista internacional ‘Tourism Management Perspectives’, demostró que no se está generando un turismo comunitario por diversos factores socioeconómicos. “No se implementó una política pública que garantizara que el turismo beneficiaría a la comunidad”, agregó Díaz Rocca.

Mediante encuestas y entrevistas con líderes en el corregimiento de Minca, durante tres meses los investigadores construyeron indicadores que demuestran el impacto negativo en el bienestar de la comunidad por la contaminación de ríos por parte del turismo nacional y extranjero.

Fortalecer el capital social y economía circular

La investigación propone apoyar la organización de las comunidades y asesorar programas comunales como ‘Minca pura sin basura’ para mitigar los impactos negativos. 

Díaz Rocca, sostiene que “hay que fortalecer las asociaciones, las JAC y una gobernanza comunitaria para que puedan enfrentar estos retos del turismo”. “Es necesario diseñar una economía circular donde los restaurantes generen otros productos renovables”, concluyó.

Este estudio se realizó gracias a la financiación del Fondo de Apoyo a la Investigación (Fonciencias) liderado por la Vicerrectoría de Investigación de esta Casa de Estudios Superiores.

Written By

Te puede interesar

Judiciales Local

Habría caído desde una altura de 7 metros. Hay conmoción y tristeza en Tigrera, zona rural de Santa Marta, donde en las últimas horas...

Santa Marta

La Corporación advierte que la falta de un alcantarillo en el corregimiento es lo que provoca el vertimiento de aguas residuales a esta fuente...

Santa Marta

De acuerdo con Cotelco se estima que hubo unos 332,000 visitantes. Santa Marta se sigue potenciando como una de los destinos predilectos por los...

Magdalena

El objetivo de las autoridades es garantizar la seguridad de todas las personas y los territorios durante las actividades que se celebrarán en esta...

Santa Marta

Las expectativas en torno a la presencia de bañistas durante los días Santos se cumplieron. A esta hora se registra un gran número de...

Santa Marta

Se encuentra cerrado en pleno transcurso de la Semana Santa. En las últimas horas, ha generado polémica que el Punto de Información Turística (PIT)...