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Comerciantes de Santa Marta celebran reapertura de restaurantes

Algunos dueños de este tipo de establecimientos en el Centro Histórico, aseguran que es una buena oportunidad para recuperar de manera definitiva la economía.

La decisión del Gobierno Nacional de darle paso a la etapa de aislamiento selectivo por el Covid – 19, cayó como un aliciente para algunos propietarios de restaurantes de la ciudad de Santa Marta, quienes abrieron sus puertas desde este martes para ofrecer sus exquisitos platos.

Algunos dueños de este tipo de establecimientos en el Centro Histórico, aseguran que esta es una buena oportunidad para recuperar de manera definitiva la economía, con la aplicación de cada uno de los protocolos de bioseguridad por parte de los empleados y clientes.

Para Graciela Ordoñez, propietaria de uno de los restaurantes en la carrera 1, la alternancia entre el servicio a domiciliario y presencial, ha servido como un “plan b” para brindar y mantener una buena relación con los clientes que son fieles, ya que muchas personas han optado por seguir confinados en las viviendas para no contagiarse del virus.

“Nos ha toca aplicar esta mecánica de trabajo, cada uno de los empleados se han ajustado, porque lo que queremos es seguir atendiendo a los samarios, sobre todo porque estamos en zona que es prácticamente la cara de la ciudad”, aseguró Ordoñez.

Por su parte, Jesús Trujillo, dueño del restaurante “Chucho Blu” en el sector de El Rodadero, manifestó que volver a ofrecer sus mejores platos a propios y visitantes, significa una tranquilidad en medio de la crisis económica, sin embargo, el objetivo es tratar de recuperar la clientela para seguir promoviendo empleo y desarrollo en la comunidad samaria.

“Yo en mi caso tengo alrededor de 110 empleados, y estamos esperanzado que todo se normalice muy pronto, por eso está disponible la atención en las mesas con todos los protocolos de bioseguridad, lo importante es mantener el autocuidado”, señaló ‘Chucho’.

Actualmente, cada uno de los trabajadores atienden a los clientes con algunos elementos de protección y protocolos de bioseguridad como el lavado de manos a la entrada del restaurante, desinfección, el uso de tapabocas, mascarillas y toma de temperatura.

Asimismo, mediante el uso del celular, los clientes deben generar el escáner de un código QR que se encuentra en cada una de las mesas para solicitar el menú, con el fin de evitar el contacto físico a través de la utilización de la carta.

Por otro lado, los empresarios que tienen sus negocios cerca de balnearios turísticos como El Rodadero y Playa Blanca, esperan que a partir del 18 de septiembre la apertura de estas zonas, les genere aún más ingreso, teniendo en cuenta que algunos turistas aprovecharán para viajar y disfrutar de estos sitios.

‘Chucho’, recalcó que durante la emergencia sanitaria por el Covid – 19, el domicilio no ha sido rentable, sin embargo, con la nueva medida y el horario de 12:00 de la tarde a 10: 00 de la noche, espera que los samarios vuelvan a pedir los productos de manera presencial y más cómoda.

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