Connect with us

Hi, what are you looking for?

Santa Marta

Cuidado con el pesado rancio en Semana Santa

La Secretaría de Salud del Distrito ha formulado especiales recomendaciones para la compra y consumo de pescados y mariscos con ocasión de la Semana Santa.

Consumir pescado en mal estado puede provocarnos intoxicaciones alimentarias importantes, por lo que se deben extremar las precauciones a la hora de identificar la frescura del mismo.

Conocer algunos detalles que nos permitan identificar cuándo el pescado está en mal estado, puede ser muy útil en el momento de la compra y en la cocina de cara a la Semana Santa.

Las autoridades de Salud, expresaron que la Semana Santa es la temporada del año que más se consume pescado, por tal razón, la afluencia de comerciantes que venden este producto en vía pública aumenta.

 “Teniendo en cuenta la Cuaresma y proximidad de la Semana Santa, queremos hacer ese llamado a nuestra ciudadanía, para que tengan en cuenta las características y condiciones que deben observar a la hora de comprar y consumir pescados y productos enlatados”, dijo un funcionario de Salud Distrital

 “Evitemos comprar pescado en ventas ambulantes o carretillas, ya que se pueden generar procesos de intoxicación, al no mantenerse la adecuada cadena de frío”, precisó

Lugo dijo que es importante que la ciudadanía tenga en cuenta las medidas de seguridad y sanitarias al momento de comprar alguno de estos productos.

“Verificar que estén en buen estado, que las escamas no vayan a estar verdes, que no haya mal olor, que tengan etiquetado donde diga la fecha de vencimiento y verificar la cadena de frío de esos alimentos. Es importante que una vez lleguen a la casa garanticemos que continúe esa cadena de frío para evitar intoxicaciones”, añadió

Al momento de comprar y consumir pescados se deben tener en cuenta las siguientes recomendaciones:

 ¿Cómo debe estar el pescado?

Pescado fresco

Las escamas deben ser brillantes y estar unidas entre sí.

La piel debe ser húmeda y tersa, sin laceraciones ni arrugas.

Los ojos deben ser transparentes, brillantes y salientes.

El iris de los ojos no debe tener manchas rojas.

Las branquias deben ser húmedas y brillantes.

El olor debe ser fresco, no extraño, como el del amoníaco o el óxido.

Pescado seco

El color debe ser amarillo uniforme.

No debe tener manchas rojizas o verdosas.

Debe tener consistencia dura.

El sabor debe ser salado.

No debe presentar olor parecido al amoníaco.

Pescado congelado

Debe estar duro.

No acepte pescado blando o semicongelado.

El color de la carne debe ser rosada. La piel, según la especie, puede ser de color oscuro.

Si el pescado presenta algún olor extraño o similar al amoníaco o al óxido, no lo compre.

Productos enlatados

El rotulado debe ser claro, visible y fácil de leer.

El empaque no debe tener enmendaduras, no estar roto, ni en mal estado.

Debe contener la información mínima como: nombre del alimento, lista de ingredientes, identificación del lote, fecha de vencimiento, instrucciones de conservación y número del registro sanitario.

Si el producto es importado debe tener rotulado complementario, donde se declare la información del alimento.

Written By

Te puede interesar

Colombia

Reveló que no está satisfecho con los resultados de la negociación con esa guerrilla porque faltan hechos inequívocos de paz. “No estaré”. Esa fue...

Judiciales Local

El accidente ocurrió en la doble calzada entre Santa Marta y Gaira. Pocos centímetros faltaron para que las llantas traseras de un pesado tractocamión...

Judiciales Local

Se le ha conocido una trayectoria criminal de más de 20 años. Jun Juez de la República confirmó la medida de aseguramiento contra Romer...

Santa Marta

Según el proponente, van diez veces que el secretario de Cultura Distrital se excusa de atender la citación del Concejo. En expectativas volvió a...

Entretenimiento

El joven bogotano sufre de Glomuroloesclerosis focal y segmentaria. En la Unidad de Cuidados Intensivos del hospital Universitario de Bogotá, se encuentra hospitalizado uno...

Judiciales Local

El sujeto habría ido de urgencias al hospital y allí fue detenido. Por ser el presunto responsable de matar a su esposa y esconder...