Para los empresarios del sector gastronómico los domicilios no son rentables para mantener la operatividad de un restaurante.
Las nuevas medidas decretadas por la alcaldesa Virna Johnson en la capital del Magdalena podría afectar drásticamente la economía de al menos 13.500 personas que dependen de las ventas diarias de comidas. Los restaurantes de plazoletas y centros comerciales plantean la idea de cerrar sus puertas hasta el 19 de abril que finalice el decreto.
De acuerdo con la Asociación Colombiana de la Industria Gastronómica – Acrodres- capitulo Santa Marta las ventas a domicilios solo representan el 7 % de los negocios, cifras con las que no logran cubrir la operatividad de un restaurante que incluye arriendo, servicios públicos, nómina y abastecimiento en mercado.
Te puede interesar: ¡Ojo! Desde hoy el toque de queda en Santa Marta empieza a las 6:00 pm
Para el gremio, el pronunciamiento de la alcaldesa del pasado viernes ocasionó pérdidas también para su operatividad como lo fue para muchos empresarios que no se abastecieron para el fin de semana y otros que compraron productos que no vendieron.
Otro de los puntos que más preocupa al empresario del sector es que la dinámica económica no es la misma, no es rentable para muchos mantener un restaurante en los horarios establecidos en el decreto. Por lo que deberán hacer un recorte de personal para sobrellevar la crisis, aunque reconoce que lo más importante es la salud también advierten que debe haber un equilibrio entre la economía.
Te puede interesar: Santa Marta clama al cielo por la recuperación de sus enfermos
Los sectores con mayor afectación solos ubicados en el centro histórico, plazoletas y centros comerciales, ya que los horarios en los que mayor flujo de comensales se registran son las noches, en consecuencia el cierre a las 5:00 de la tarde no les permitirá generar los mismos ingresos económicos que les ayude a sostenerse.
Por lo que esperan que esta semana puedan reducir los contagios, bajar la ocupación de camas UCI y de esta manera se puedan tomar medidas más flexibles que beneficie al sector que incluye restaurantes, cafeterías, panaderías, bebidas y alimentos.
Te puede interesar: Nuevos cambios para ingreso de playas y ríos en Santa Marta
¿Cómo operara el sector gastronómico?
Es importante aclarar que los restaurantes podrán operar hasta las 11:00 de la noche en el servicio de domicilios, para la atención presencial los establecimientos podrán estar abiertos hasta las 5:00 de la tarde.
La atención hasta el 19 de abril será por reserva, lo que quiere decir que las personas interesadas en salir a comer podrán hacerlo bajo reserva anticipada, con protocolos de bioseguridad y aforo permitido por cada negocio.
Los usuarios podrán seguir disfrutando de estos escenario de entretenimiento y gastronómico pero deberá hacer en los horarios establecidos por el decreto 077 del 9 de abril emitido por la Alcaldía de Santa Marta y por el ‘Pico y cédula’, ya que esta medida aplica para diligencias en otros sectores.
Te puede interesar: Santa Marta iniciará vacunación masiva contra el Covid-19