En el Magdalena funciona uno de los 13 centros de investigación de Agrosavia, que contribuyen a mejorar la productividad agropecuaria y mitigar los riesgos de seguridad alimentaria en la región.
Al presentar su rendición de cuentas correspondiente al año 2023, Agrosavia expuso que analizó 30 tecnologías, las cuales se incorporaron en 722.366 hectáreas, 175.027 bovinos y 757 equipos agroindustriales distribuidos en 29 departamentos del país, entre ellos el Magdalena, las cuales generaron un beneficio económico adicional para los productores, atribuible a esta corporación colombiana de investigación agropecuaria, por $1.049.585 millones.
En este periodo, las actividades de Agrosavia se enfocaron en programas de sustitución de fertilización química, el plan nacional de semillas, el conocimiento de problemas sanitarios, la conexión con extensionistas por medio de actualización tecnológica, los sistemas territoriales de innovación con enfoque diferencial y la articulación con la reforma agraria, detalló Carlos Mario Díaz, director ejecutivo de esta corporación.
En el caso del Magdalena, esta corporación tiene el centro de investigación Caribia, cuyos resultados han generado, a partir de la investigación básica aplicada a productos prioritarios para la seguridad alimentaria y los sistemas productivos de los pequeños y medianos productores en cultivos como maíz, yuca, plátano, cítricos, mango, ají́, berenjena, aguacate, melón, banano y palma de aceite.
Con este enfoque estratégico se ha avanzado en el fortalecimiento de la bioeconomía, los sistemas agroalimentarios, procesos de agro industrialización, mitigar riesgos de seguridad alimentaria y nutricional; agricultura climáticamente inteligente y sostenible, así como la inclusión social en el desarrollo tecnológico.