Connect with us

Hi, what are you looking for?

Santa Marta

Ganadores del Festival de Cocina Tradicional Samaria innovaron con platos típicos del Caribe

Los ganadores en las tres categorías se llevaron un premio de $2´000.000 y los segundos lugares una bonificación de $1’000.000.

La creación culinaria de productos que evocaron recuerdos de la niñez, el respeto por la tradición cultural y una nueva manera para convertir el plátano en un producto de consumo masivo, fueron las tres propuestas ganadoras de la VIII versión del Festival de Cocina Tradicional Samaria, realizada en el marco de la Fiesta del Mar 2022.

Un chivo en coco guisado, de Aldemar Rodríguez, ganó en la categoría Plato Fuerte; las obleas de plátano, de Mónica Palmera venció en Innovación Gastronómica y dulce de coquito de almendras, de Anderson Villegas, se llevó el primer puesto en la categoría Dulce Típico.

El chef Camilo Soto, uno de los jurados del festival, destacó la creatividad de todos los concursantes y la gran acogida que tuvo con todos los asistentes al pabellón habilitando en el Camellón de la Bahía.

“El Festival nos ha dejado mucha cocina tradicional, de rescates de productos que estaban subvalorados. Destacamos la transmisión de conocimientos de los más viejos a los más jóvenes. Para premiar, tuvimos en cuenta los sabores, la presentación del plato, la tradición y el uso de ingredientes”, dijo Soto.

En total, fueron más de 20 mil asistentes los que disfrutaron durante los tres días de la diversidad gastronómica que hubo: pasteles de cerdo o pollo, ceviches en todas sus presentaciones, arroces de mariscos, pescados y la especialidad de la región: el cayeye; que fueron algunos los platos degustados por la ciudadanía.

“Fue un evento muy bueno, por medio de estas actividades se impulsa la economía y he visto que la gente se ha movido apoyando a los emprendedores locales”, dijo Adriana Cárdenas, una de las visitantes.

El Festival de Cocina Tradicional Samaria fue un evento liderado por la alcaldesa Virna Johnson, con el apoyo estratégico de la Asociación Colombiana de la Industria Gastronómica, Acodrés capítulo Magdalena.

Written By

Te puede interesar

Santa Marta

El alcalde Carlos Pinedo Cuello encabezó el acto de colocación de la primera piedra del Centro de Vida para el Adulto Mayor ‘Miguel Pinedo...

Santa Marta

Desde el 1 de septiembre, bachilleres de la zona rural de Santa Marta acceden por primera vez a programas de educación superior en sus...

Magdalena

Seis días para recorrer la tradición, la innovación y la sostenibilidad del Cesar y Magdalena Del 27 de septiembre al 2 de octubre, la...

Santa Marta

La Alcaldía Distrital, a través de la Gerencia de Infraestructura y la Oficina para la Gestión del Riesgo, realiza inspección para detallar el diagnóstico...

Judiciales

El joven capturado y la motocicleta incautada quedaron bajo custodia judicial, mientras avanza el proceso legal en su contra. Un operativo de control realizado...

Santa Marta

Los habitantes de Villas de Alejandría temen que las fuertes lluvias que azotan la ciudad debiliten aún más el terreno, ante esta situación la...