Connect with us

Hi, what are you looking for?

Santa Marta

Estudio revela que turismo en Minca genera un impacto negativo y contaminación en los ríos

La Investigación realizada por la Universidad del Magdalena propone fortalecer el capital social y la gobernanza para construir paz desde el turismo comunitario.

Ante el crecimiento del turismo en el corregimiento de Minca, Sierra Nevada de Santa Marta, investigadores analizaron el impacto de ese sector en las comunidades aledañas. El estudio arrojó que solo el 15% de las empresas turísticas pertenecen a sus habitantes y el resto a nacionales y extranjeros.

El trabajo exhaustivo en el sitio, estuvo a cargo de la investigadora Luz Helena Díaz Rocca, docente de la Universidad del Magdalena y Seweryn Zielinsky, investigador de la Universidad de Sejong, Corea del Sur, quienes realizan un análisis del turismo y la gobernanza en destinos turísticos rurales del posconflicto.

“Ese turismo ha tenido unos impactos contaminantes en el río, grasas provenientes de restaurantes y los hoteles. Ha cambiado la vocación agrícola y esos empleos poco son ocupados por nativos de Minca, los beneficios han sido precarios hasta en lo ambiental”, aseguró la investigadora.

El estudio, publicado en la revista internacional ‘Tourism Management Perspectives’, demostró que no se está generando un turismo comunitario por diversos factores socioeconómicos. “No se implementó una política pública que garantizara que el turismo beneficiaría a la comunidad”, agregó Díaz Rocca.

Mediante encuestas y entrevistas con líderes en el corregimiento de Minca, durante tres meses los investigadores construyeron indicadores que demuestran el impacto negativo en el bienestar de la comunidad por la contaminación de ríos por parte del turismo nacional y extranjero.

Fortalecer el capital social y economía circular

La investigación propone apoyar la organización de las comunidades y asesorar programas comunales como ‘Minca pura sin basura’ para mitigar los impactos negativos. 

Díaz Rocca, sostiene que “hay que fortalecer las asociaciones, las JAC y una gobernanza comunitaria para que puedan enfrentar estos retos del turismo”. “Es necesario diseñar una economía circular donde los restaurantes generen otros productos renovables”, concluyó.

Este estudio se realizó gracias a la financiación del Fondo de Apoyo a la Investigación (Fonciencias) liderado por la Vicerrectoría de Investigación de esta Casa de Estudios Superiores.

Written By

Te puede interesar

Santa Marta

La Universidad del Magdalena presentará este proyecto a instituciones u organizaciones de la ciudad para que los taxistas de la ciudad manejen un segundo...

Judiciales

Las autoridades investigan una posible convocatoria a reunión por parte de uno de los grupos armados ilegales a comerciantes de la región. El Ejército...

Santa Marta

Las autoridades destacaron que esta corta temporada se desarrolló sin contratiempos, ni situaciones que lamentar en los distintos sitios de atracción turística. Un balance...

Santa Marta

Las autoridades aumentarán los controles de seguridad con apoyo de más de 800 Policía, 30 agentes de tránsito y 30 soldados del Ejército. La...

Santa Marta

El corredor vial que conecta Santa Marta con La Tagua beneficia a 10 mil habitantes de la región, en su mayoría dedicados a la...

Santa Marta

Los turistas nacionales e internacionales tendrán promociones y descuentos en experiencias y vuelos. Con la finalidad de seguir potenciando el turismo en la capital...