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Colombia

En Ibagué celebran el ‘Día del Tamal’

El 24 de Junio, día de San Juan, se celebra en Ibagué el día del Tamal Tolimense, ese importante plato de la cocina colombiana que vas a encontrar en casi todos los menús de los restaurantes tradicionales del país y aunque hay variaciones hoy se conmemora el que se elabora en el departamento del Tolima, el cual es considerado uno de los más representativos de Colombia.

Sus principales ingredientes son el arroz, una rodaja de zanahoria, un huevo cocido, arvejas y carne de pollo y cerdo. Se prepara con harina de maíz y para sazonarlo se usa sal y pimienta. Los tamales tolimenses son envueltos en hojas de plátano como si fueran bolsas. Por lo general, se comen al desayuno acompañados de chocolate, queso y achiras.

Esta celebración se trata de una jornada gastronómica que comienza con la Alborada Sanjuanera y que desde el año 2002, la alcaldía institucionalizó, con la intención de afianzar la identidad, dinamizar la economía familiar y fortalecer el turismo a través de la gastronomía.

Quienes han asistido a estas festividades recomiendan llevar el estómago vacío, pues cada tamal puede pesar hasta una libra.

Además es un día muy significativo ya que, la plazoleta del parque Centenario se llena de vendedores que llegan de todos los barrios e incluso de municipios como Purificación, Saldaña, Guamo, Suárez, Valle de San Juan y Prado a ofrecer su delicioso plato típico.

Tomado del Diario del Cauca

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