Connect with us

Hi, what are you looking for?

Santa Marta

Dadsa firma acuerdo para que el aceite de cocina usado no termine en los sifones

Con esta acción, la Autoridad Ambiental del Distrito busca implementar estrategias de economía circular y reducir la contaminación de los cuerpos de agua.

La alcaldía Distrital de Santa Marta, a través del Departamento Administrativo Distrital de Sostenibilidad Ambiental –Dadsa, firmó un acta con la Cooperación Tequendama S.A.S, Basura Cero E.S.P. y Recoils S.A.S., con el fin de implementar estrategias de economía circular en torno a la disposición de aceites de cocina usado.

El aceite de cocina usado solía ser vertido de manera directa a los sifones o puntos de recolección de basura, acciones que generaban un impacto negativo sobre el medioambiente y principalmente sobre los cuerpos de agua, razón por la cual el Dadsa decidió tomar acciones para iniciar un proceso de gestión diferencial que otorgue utilidad a este ‘residuo’.

 “Se dice que un solo litro de aceite de cocina usado, tiene la capacidad de contaminar aproximadamente 40 mil litros de agua pura, que es básicamente, lo que consume una persona al año de forma doméstica, por lo que con estos puntos de recolección se mitigará ese impacto ambiental y se incluirá este residuo en la cadena de valor de economía circular que venimos trabajando desde el Dadsa y desde la alcaldía de Virna Johnson para nuestra ciudad”, expresó la directora del Dadsa, Patricia Caicedo, durante el acto de firma desarrollado en el Centro Comercial Arrecife.

Y es que el aceite de cocina usado, se puede reutilizar como abono orgánico o insumo en la fabricación de jabones, velas, pintura, barniz, combustible biodiesel, entre otros, razón por la cual el Dadsa buscó articular las gestiones realizadas por CI Tequendama, que es una empresa dedicada a la comercialización de productos derivados del aceite, sumar a la asociación de recicladores Basura Cero E.S.P y a Recoil S.A.S, empresa dedicada a la recolección, almacenamiento, transporte y aprovechamiento de aceites vegetales usados.

Conjuntamente, estas entidades crearán una ruta que posibilite el aprovechamiento del ACU y así mismo, evitar que la población continúe vertiéndolo en los desagües, puesto que esta acción genera obstrucción en las tuberías del alcantarillado y ralentiza el proceso de depuración del agua residual, lo que se convierte en un escenario propicio para la proliferación de roedores y otras plagas que ponen en riesgo la salud pública.

Written By

Te puede interesar

Judiciales Local

La Policía Metropolitana sigue tras la pista de los asesinos. La muerte del barbero Jhonatan José Final Lisandro, de 27 años, oriundo de Venezuela,...

Santa Marta

Es modelo de intervención social que articula esfuerzos institucionales con la participación activa de las comunidades. Con el objetivo de acercar servicios sociales a...

Santa Marta

Los taxistas lo habían denunciado por presuntamente trabajar con plataformas, tomando carreras de manera irregular. Sorprende la eficiencia de la Policía para atender casos...

Santa Marta

Más de personas se beneficiaron con actividades lúdico- recreativos, Renta Ciudadana, Adulto Mayor y jornada de salud. La Alcaldía, a través de la Alta...

Santa Marta

Nueva visión del desarrollo en crecimiento: Cambios clave para el POT Santa Marta 500 años. En el marco de los 500 años de Santa...

Santa Marta

La administración distrital busca trabajar de forma sinérgica con los rectores para mejorar condiciones educativas de estudiantes y docentes. La secretaria de Educación Distrital,...